Penyajian
makanan yang apik akan sangat mempengaruhi selera makan konsumen. Ketika
konsumen melihat tata hiding yang menarik, maka akan timbul keinginan untuk
menikmati makanan tersebut. Untuk mendapatkan kesan yang menarik, maka penyajian
dan tata hiding makanan harus benar-benar diperhatikan. Teknik penyajian
makanan biasanya menjadi ciri khas dari suatu restoran. Jadi disini sekarang
kita akan sedikit membahas tentang bagaimana sih menyajikan yang baik dan
menarik supaya bisa menambah selera makan kita, yuk kita belajar bersama!!!
A. A. Teknik Penyajian
Jika kita ingin menyajikan makanan
yang menarik, sudah pasti ada teknik-tekniknya dan tidak asal menyajikan. Setiap
restoran biasanya sudah menentukan sebelumnya tata cara penyajian yang
dikehendaki untuk diterapkan pada restorannya. Restpran yang menyajikan makanan
internasional seperti restoran yang dioperasikan di hotel perlu menyelaraskan
sajiannya dengan alat-alat serta ciri pelayanan dari makanan tersebut.
B. B. Jenis-jenis Penyajian Makanan
Penyajian makanan dapat dilakukan
dengan berbagai macam cara supaya menarik. Berikut ini adalah penyajian makanan
yang dipakai dalam food and beverage hotel diseluruh dunia.
a.
Table
Service
Table
Service adalah
sebuah system penyajian makanan diatas meja. Dalam hal ini makanan dan minuman
disajikan oleh waiter/ess. Table Service ini dapat dibedakan menjadi
beberapa jenis yaitu sebagai berikut:
·
American
Service
Sistem
pelayanan ini bersifat sederhana, tidak resmi serta cepat. Umumnya dalam
pemorsian makanan dilakukan di dapur, jenis pelayanan ini disebut juga dengan ready
plate service atau quick service. American service (pelayanan makan
secara amerika) merupakan salah satu pelayanan di ruang makan, dimana makanan
telah siap diracik diatas piring dari daput dan langsung disajikan kepada tamu.
·
English
Service
English
Service atau family
style service yaitu system pelayanan dimana makanan dating dari dapur,
diletakan diatas platter yang besar dan dioperasikan dari satu tamu ke
tamu yang lainnya atau platter diletakkan di tengah-tengah meja dan tamu
mengambil sendiri makanan tersebut. Semua makanan untuk satu “course”
ditempatkan di meja. Cara ini dianggap sebagai setengah self service, karena
minuman, soup, salt, dan dessert dilayani oleh nyonya rumah, yang
lainnya dapat ambil sendiri. Cara ini biasanya dilakukan di tempat-tempat
berlibur, seperti villa dan di daerah pariwisata.
·
French
Service
Istilah
lain dari French Service adalah Gueridon Service atau silver
service yang bersifat resmi. Ciri-ciri dari pelayanan ini adalah
dilaksanakan oleh dua orang pramusaji yang bertugas sebagai Chef de Rang
(captain) dan Commus de Rang (waiter) serta menggunakan alat bantu,
yakni gueridon atau meja/kereta dorong. Ciri khas dari pelayanan ini
adalah masakan dimasak diatas troli(gueridon) atau meja yang ringan dan
mudah dipindahkan di depan para tamu. Tipe pelayanan ini dilakukan oleh
restoran-restoran khusus yang disebut dengan restoran dengan menu a’la carte.
b.
Buffet
Service
Buffet
Service adalah
salah satu tipe dasar pelayanan di ruang makan.Hidangan secara lengkap
dihidangkan dari hidangan pembuka sampai hidangan penutup.hidangan ditata dan
diatur dengan rapi di atas meja buffet atau meja prasmanan yang
berukuran Panjang.para tamu bebas menentukan serta melayani dirinya sendiri
untuk mengambil menu yang disukainya secara Sebagian atau keseluruhan .tamu
juga dipandu oleh chef yang siaga berdiri di belakang meja buffet selama
jamuan makan berlangsung.Pada umumnya pelayanan buffet merupakan
kombinasi dari keduanya.
Direstoran
pada umumnya harga buffet service sudah di cantumkan. Dengan membayar
sejumlah uang tertentu,setiap tamu harus mengambil dan melayani dirinya sendiri
dengan hidangan yang telah tersedia dengan lengkap di atas meja buffet atau
prasmanan tersebut untuk dinikmati sepusnya.
c.
Banquest
service
Pada
prinsipnya, banquest service hamper sama dengan buffet service. Namun
pada banquest service terdapat lebih banyak hiasan baik di meja maupun
di ruangan yang di gunakan untuk jamuan.Tipe pelayan ini sering di gunakan
untuk acara-acara resmi baik kenegaraan ataupun pribadi seperti pernikahaan
sehingga acara makan merupakan bagian dari keseluruhan acara yang telah di
rancang olkeh suaru tim. Makanan dan minuman yang di sajikan lebih mewah dari
menu pada prasmanan.
d.
Counter
service
Counter
service merupakan
suatu pelayanan, dimana tamu yang datang langsung duduk di counter. Apabila
makanan dan minuman yang di pesanya sudah siap maka akan di sajikan kepada tamu
tersebut di atas counter. Yang di maksud dengan counter adalah
meja Panjang yang membatasi ruangan restoran dengan ruang dapur.
e.
Self service
Self service dapat juga di sebut dengan buffet service, yaitu satu system pelayanan yang di berika kepada tamu-tamunya yang dapat mengambil langsung makanan yang diinginkanya yang telah tersedia di meja buffet, sedangkan untukn minuman panas biasanya di sajikan oleh pramusaji.
f.
Carry
out sercice
Carry
out service merupakan
suatu system pelayan makanan di mana tamu datang untuk membeli makanan yang
telah siap atau disipakan terlebih dahulu, kemudian di bungkus dalam l kotak
dan dibawa oleh si pembeli untuk dimakan di luar restoran. Jadi tamu tidak akan
makan di tempat atau dalam ruang restoran, karena itu tamu ini tidak perlu
dilayani oleh petugas pramusaji.
Jadi,
itulah sedikit tentang pembahasan Penyajian Makanan. Kalo kalian ingin lanjut
memperdalam ilmu tentang penyajian makanan khususnya yang bingung mau
ngelanjutin sekolah dari SMP mau kemana, gabung aja yuk bareng kami di SMKIT
DAARUL ABROR ada jurusan Bisnis Digital, Design Komunikasi Visual, dan terakhir
kuliner.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar